
O nome do perigo é salmonelose, doença causada pelas bactérias do gênero Salmonella, que infectam cerca de 1% dos ovos da galinha. Ela causa diarréia, vômitos, e febre muito fortes. “Crianças, idosos e pessoas imunodeprimidas podem até morrer”, diz o veterinário José Paes Pinto, da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Botucatu, “Ovos são especialmente problemáticos em pratos que são consumidos por muita gente e passam horas sem
refrigeração.”
A salmonela vive nos intestinos das aves e a contaminação, em geral, ocorre na postura do ovo, por rachadura na casca. Aí seria só descartar os ovos rachados e levar os outros. Ocorre que uma entre as cercas de 2500 variedades de praga atinge o ovo enquanto ele está em formação. É, portanto impossível distinguir um ovo sadio de outro infectado com salmonela. Como evitá-la, então? Cozinhado os ovos.
“A salmonela morre em temperaturas acima de 65 graus”, diz José. Como gema se solidifica a 60 graus, diga adeus ao ovo frito com gema mole. Maionese caseira, de ovos crus, nem pensar – mas coma sem medo a industrializada, feita com ovos cozidos.
By Gregory Mcclayton.

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